Resep Ikan Pepes Spesial 8


Sudah pernah mencoba masakan pepes yang menggunakan ikan pindang? Lebih spesifik lagi adalah pindang ikan salem. Kalau belum, mungkin inilah saatnya buat Anda untuk mencoba mempelajarinya. Rasanya benar-benar tak mengecewakan.

Apalagi kalau dinikmati bersama nasi putih hangat dan sambal terasi, pasti jadi lebih istimewa. Ingin segara tahu cara membuatnya, simak penjelasan resep ikan pepes spesial 8 ini hingga tuntas.


Bahan untuk resep ikan pepes spesial 8:
1. 500 gram pindang ikan salem.
2. Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
3. Lidi secukupnya untuk menyemat.

Bumbu untuk resep ikan pepes spesial 8:
1. 4 lembar daun salam.
2. 4 lembar daun jeruk.
3. 8 buah cabai rawit.

Bumbu untuk resep ikan pepes spesial 8:
1. 3 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 3 sentimeter yang sudah dibakar.
4. 2 butir kemir yang sudah disangrai.
5. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja.
6. Garam, gula pasir, dan lada putih.


Cara membuat resep ikan pepes spesial 8:
1. Balur pindang ikan salem dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit untuk mengurangi bau amis.
2. Setelah 15 menit, balur dengan bumbu yang sudah dihaluskan, diamkan selama 15 menit.
3. Letakkan pada selembar daun pisang, tambahkan daun salam dan daun jeruk, bungkus.
4. Semat dengan lidi sampai tertutup rapat.
5. Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan sebelumnya, kukus sampai matang (lebih kurang 45 menit), angkat.
6. Bakar sampai daun pisang kering dan berubah warna, angkat.
7. Susun di wadah saji, ikan pepes spesial bagian kedelapan sudah siap dinikmati bersama aneka resep masakan tradisional lainnya. Seperti, resep gurame goreng masak sambal hijau istimewa atau resep gurame goreng tepung super crispy.

Resep ikan pepes spesial 8 ini setara buat 4 porsi.

Hidup cantik, sehat, makan enak ala Oke Meals. Silakan berlangganan gratis via email:

0 Response to "Resep Ikan Pepes Spesial 8"

Post a Comment