Masakan Indonesia yang akan dibahas Oke Meals kali ini cukup spesial. Sayur asem, namanya. Disebut sayur asem karena rasa kuahnya asam. Rasa asam tersebut bisa berasal dari asam jawa atau belimbing sayur (wuluh).
Tak hanya terasa segar seperti kuah sayur asem pada umumnya (tengok: resep sayur asem tetelan daging sapi spesial), kuah dari sayur asem ini juga diberi bumbu pedas. Jadi, tak perlu lagi menyiapkan sambal untuk menikmatinya.
Yang membuatnya semakin terasa istimewa, sayur asem juga ditambah dengan tetelan sapi. Jadi, kuahnya yang pedas itu juga terasa gurih kaldu.
Bahan masak masakan Indonesia sayur asem kuah pedas tetelan sapi:
1. 0,5 kilogram tetelan daging sapi, potong dengan ukuran sesuai selera. Tetelan juga dapat dimanfaatkan untuk resep sup daging simpel dijamiin lezat dan segar serta resep soto babat kuah santan bumbu khas Betawi.
2. 100 gram kacang panjang, potong dengan ukuran lebih kurang 2 sentimeter.
3. 1 buah labu siam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 2 buah jagung manis, masing-masing dipotong menjadi 3 bagian. Setiap bagian dibelah menjadi 2 bagian. Jagung manis juga dibutuhkan untuk resep sup makaroni sayuran & ayam kuah bening.
5. 2,5 liter air putih.
6. Minyak sayur secukupnya untuk menumis:
Bumbu masak masakan Indonesia sayur asem kuah pedas tetelan sapi:
1. 2 siung bawang merah, iris tipis.
2. 3 siung bawang merah, iris tipis.
3. 10 gram asam jawa, larutkan dengan 25 mililiter air hangat.
4. 50 gram gula merah yang sudah disisir.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 1 lembar daun salam. Daun salam membuat masakan beraroma sedap. Daun salam juga digunakan sebagai bumbu pada resep pindang tongkol masak pedas kuah santan bumbu kuning maupun resep pepes oncom pedas sederhana.
7. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
Bumbu yang dihaluskan untuk masak sayur asem kuah pedas:
1. 3 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. 4 buah cabai merah keriting.
4. 4 buah cabai rawit merah.
5. 1 sendok teh terasi yang sudah dibakar/digoreng. Terasi juga dibutuhkan pada resep rujak manis aneka buah sedap atau resep sambal goreng daging dan kentang spesial.
Pelengkap:
1. 2 sendok makan katang tanah.
2. Bawang merah goreng secukupnya untuk taburan. Ingin bawang merah goreng yang renyah dan kering, ini tipsnya.
Cara masak masakan Indonesia sayur asem kuah pedas tetelan sapi:
1. Rebus tetelan sapi dengan 2 liter air putih sampai mendidih, kecilkan api kompornya, masak sampai tetelan empuk.
2. Sembari menunggu, panaskan minyak sayur untuk menumis.
3. Tumis bumbu irisan bawang putih dan bawang merah sampai harum.
4. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, lengkuas, dan daun salam, tumis sampai matang, angkat, tuang ke dalam rebusan daging sapi.
5. Setelah tetelan empuk dan mengeluarkan kaldu, masukkan labu siam, kacang tanah, kacang panjang, dan jagung manis, masak sambil diaduk sesekali sampai matang.
6. Tambahkan garam, gula pasir, gula merah, kaldu bubuk instan, dan larutan air asam jawa, aduk sesekali sampai semua bahan matang, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, masakan Indonesia bernama sayur asem kuah pedas tetelan daging sapi sudah siap dinikmati bersama resep gereh petek goreng original maupun resep tahu goreng bumbu kuning.
Resep masakan Indonesia sayur asem kuah pedas tetelan sapi ini cukup untuk 8 atau lebih porsi.
0 Response to "Resep Masakan Indonesia Sayur Asem Kuah Pedas Tetelan Sapi"
Post a Comment